给学弟学妹——关于Serminar的几点建议
发布时间:2012-12-02 浏览次数:

         看到大家好像要开始忙着写Serminar了,所以决定写一篇关于准备Serminar的几点建议,希望能对你们有所帮助。

    1.不知道大家有没有选择好Serminar的题目。其实选题目没有那么多的讲究,四个人一组,大家在一起看哪个顺眼哪个有意思就选哪个,就OK了。当然前提是,知道自己选的这个题目究竟是什么意思。至于到底哪个老师的论文好过哪个不好过,这个就见仁见智了,没有必要在这个问题上费脑筋。另外考虑一下自己选的这个题目会不会很新,有没有可能在图书馆借不到充分的书。

    2.制定下论文题目以后,一定要与该论文的导师进行交流。明白他对于这个题目的要求是什么,想要让你写什么。然后就可以小组一起制定目录了。制定目录的过程也是要笼统的查看相关书籍的过程。看看不同的书籍在同样的问题上是怎么分的层等等,然后就可以照葫芦画瓢制定一个自己的目录。目录的结构概括来说就是理论结构加实际分析结构。制定完毕后要不断与导师进行交流,看看这个目录是否和他想要的内容相吻合。

    3.只要目录制定下来,就可以着手行动论文了。四个人一组就要求应该分工合作。一般就按照目录的顺序平均分配就好。但是一定要定期交流。因为论文的整体结构一定要上下呼应。写理论的同学应当要知道写实际的同学需要的主要理论知识是什么,反之亦然。写论文的过程中,要求大家要多参考书籍网页资料,相信这些老师也在Betreuung上面详细介绍过,至于如何查书,如何借书,如何获取信息,只要用心花上点时间,很快就能搞懂。基本上我后来只在Essen和Gelsenkirche的图书馆转悠过。google图书其实也挺好用,呵呵。

    4.论文的评分标准,一般一个是书面表达,即有无语法错误;另一个就是内容上有无跑题。我们的老师一般不会太为难大家。所以只要四个人进行到一定阶段,就应当汇总起来,大家互相讨论一下各自的内容,看看自己写的和整体和目录有没有呼应对照起来。有问题要及时咨询导师。在制定下目录以后,导师有定期的Betreuung的安排,可以利用这个机会,把每次自己写论文时遇到的问题及时的解决掉。不至于到了最后手忙脚乱。关于语法错误,就要靠大家的共同努力了。可以一组里的几个同学互相看看对方的文章,一来了解内容,二来修改语法错误。也可以找一下自己相熟的德国朋友抽空给自己改改。另外学校定期安排的Betreuung也要按时去上,可以听取不同老师关于论文的意见,有的时候老师也会给你简单改一下语法错误。

    5.大的内容完成以后,就可以汇总了。补充一下过渡段,然后写一个华丽丽的结尾出来。要说明一下的是,开头到底是随着目录写出来,还是写完论文以后再补充开头,这个是因人而异的。我的前两篇Serminar都是最后才跟小组同学一起写的开头,后来自己的Diplom就是先把开头写出来才往下写的主要内容,到最后又稍作了修改。两种方法各有利弊。先写开头,能让导师更清楚的了解这篇文章你想要表达的意思,可以指出有无跑题的现象,但是也有可能最后时间来不及,之前的一些想法不能全都呈现出来,就出现了上下不呼应的情况,所以最后还要稍作修改;写完论文以后再写开头,就能使文章内容比较紧密,不会出现前面提到的东西后面没有写的情况,但是时间上可能就紧迫了一些,而且开头结尾都是很花时间和精力的部分。因为这是导师首要要看的部分。我个人比较喜欢先写开头,写完论文以后再做修改,然后加上一个结尾。

    6.建议大家要制定一个Zeitplan,做好时间管理。比如在几周后完成多少页,每页的角标应达到多少,每个人应该看几本书之类的。一来做好对自己的控制,二来也可以让自己最后有时间再整理一遍自己的论文。建议大家要把论文完成的时间至少提前一个周。这样可以在整体写完论文以后,一起整理一遍格式。对于格式的要求各个老师的要求各异。一定要了解清楚他们的各种稀奇古怪的要求是什么,因为这也是一项重要的评分点之一。四个人写的东西内容可能会有所差异,但是格式在最后一定要统一。另外提前完成就可以提前打印,不要到最后,大家一窝蜂的挤到CopyShop里面,很有可能会措手不及。还要说明一下的是,在德国打印,最好要转换成PDF格式的文件,不然到了他们的电脑上,可能会出现格式上的错误,打出来的东西都很奇怪。需要彩打的时候不要怕花钱,一定要彩打。

    我能想到的注意事项就是这些了。希望能对你们的起步阶段有所帮助。一定要规划好时间,与老师多做交流,祝大家都能取得一个好成绩:)