写给即将出国的学弟学妹们——初抵德国的注意事项
发布时间:2012-12-02 浏览次数:

       相信大家临行前一定很紧张,应该有很多对出国前的疑问或顾虑,不知道在经过九个小时甚至更长的飞机后,应该注意些什么,又应该准备些什么。相信你们应该也看了很多师哥师姐关于在这里生活学习的整体介绍,也应该在网上搜到了很多关于行李打包的重要信息。那么在这里,我就给大家简单介绍一下,关于大家刚刚抵达德国以及开学之前这段时间,应该注意的一些事项。

    1. 不知道大家订到的飞机都是几点到达。记得一年前,我是在深夜到的杜塞,等我回到家的时候基本上已经接近凌晨1点了。所以给大家的第一个建议,就是在条件允许的情况下,在到达自己所在的宿舍后一定要给父母报一声平安。可以在国内的时候办理一张国际长途的电话卡。只不过可能需要费一点钱和一点时间,也可以一个宿舍的同学合办一张卡公用嘛。相信很多人的房子在刚刚到达的时候是还没有办好无线网络的,不过即使是有电有网,相信经过9个小时的行程和数十公斤行李的折腾,你们应该也已经累趴下了。所以我觉得这个时候手机是比较方便的联系工具,对于还没有办好网络的同学来说,这段时间也可以用此卡跟父母保持联系,让他们不必担心。等大家熟悉了Essen市中心的环境以后,可以在市中心买到往家里打电话比较便宜的Ortel卡。

    2. 从机场回家。我们当时的接机情况是这样的,住学校房子的同学会被直接送回家,而住私房的同学会由学校从杜塞接到Essen市火车站,然后同学可以自行回家。住私房的同学可以和自己的房东或者相熟的师哥师姐打好招呼,让他们在火车站接应一下你们。因为学校的房子住处比较集中,学校的车可以一次性送到。而私房的住所位置太松散,这方面大家也一定要体谅。我相信今年应该不会有太大的变动。大家可以派一个代表写封邮件问一下德方的老师,就此事进行一下确认。

    3. 家。在到家之前,德方接机的负责人会给每一位同学发一份比例尺较大的Essen市中心地图以及校区的地图。地图上标记了一些大家在接下来的日子里经常要拜访的重要地点。比如火车站,比如德意志银行等。我们在到达Essen的第二天,就应该要到H校区,即Herkulesstr报道,在学校会有专门人士给大家介绍要办理的各种手续,所以大家一定要保管好手中的地图,至少在到达第2天找学校的时候是非常有用的。至少迷路的时候不会不知道自己要去哪。即使德语不够好,还可以指图问路嘛。当时我们几个女生就是一路问到了FOM。另外,接机的时候,德方的老师还发给了我们一人一包方便面,是鉴于大家刚刚到达,还没有什么吃的垫肚子的时候准备的。值得一提的是,德国的自来水是可以直接饮用的,如果家里还没有配备电热壶,可以直接打开水龙头接水喝。当然了,对于肠胃比较敏感的同学还是要谨慎一点才好。

    4. 家到学校。绝大多数同学从自己的Wohnung到学校都是需要坐车才可以到达的,因为在到达的第二天,就要去学校报到,所以大家出行一定要用到车票。在德国出行是一个非常严肃的问题,一定要提前买票,最好不要抱有侥幸心理(尤其是像我这个sui孩子,刚来两个月被查了接近20次车票......)。“坐黑车”一旦被查,代价是十分惨重的。到达Essen后,德方接机的老师已经提前给我们每人买了一张Einzelticket,这就是传说中的车票,直到现在我还保留着来德后的第一张车票。上车前记得要打票。用这张票可以帮助我们坐上就近的一列公车,而不需要自己在售票机上购买,从而能够成功去学校报道。当然,最后的票钱记得要交付给相关老师。

 

    以上介绍的,就是关于大家刚刚到达机场以及回家的过程中应该注意的事项。至于到达学校报道后应该注意的各种事项或办理的相关手续,比如保险,银行,车卡等问题,我会在下次介绍。希望我的语言表达能力你们能接受,能对你们有所帮助。要说明的一点是,我现在所介绍的情况,是一年前我所经历的程序。也许有些细节上,会因为每一级的情况不同而有所调整。但是大家也没有比较紧张或者焦躁。相信对于刚踏入异国他乡的你们来说,校方已经做好了万全的准备。最重要的是要让你们在这里平安顺利的度过一年的时光。

    最后给大家的建议是:一步一步的来,每一样事情都会得到解决。不能也没必要在这段时间焦虑浮躁。这对于出国是毫无帮助的。我一直坚信,车到山前必有路。不管遇到什么问题,都会有人在你们身边提供帮助的。祝大家的德国之旅顺利。