文化建设 特在“特色”
发布时间:2017-02-27 浏览次数:

            来源: 西安日报

(原标题:文化建设 特在“特色”)

记者 雷县鸿

话剧《麻醉师》获国家文华大奖,《大秦帝国》《千里雷声万里闪》等精品剧目在央视热播、好评如潮,连续多年开展千场戏剧惠民演出,建成国家级文化产业示范园区和国家级文化产业示范基地10余个,成功举办“两节两会”……过去两年,西安市按照习近平总书记提出的“扎实加强文化建设”的要求,坚定文化自信,深入挖掘利用历史文化资源、唱响主旋律、繁荣文化事业、发展文化产业、保护历史文化遗产等,以大文化、大工程、大举措推动文化建设,全面提升西安文化影响力,全力推动建设具有历史文化特色的国际化大都市。

“西安制造”文艺精品 打响古都文化大品牌

创作文艺精品、打响西安文化品牌,是西安市近年来文化建设的核心工作之一,市委宣传部从政策、资金等方面对文艺精品创作给予大力支持和帮助。刚刚过去的2016年,第八届西部文博会、央视中秋晚会、第三届丝路国际电影节和第十一届中国艺术节等重大文化活动在我市成功举办,让西安这座千年古都成为全世界瞩目的焦点,推动了西安文化在全球视野传播、扩散。在第十一届中国艺术节上,西安市精心打造的话剧《麻醉师》喜获文华大奖,舞剧《传丝公主》、秦腔现代戏《易俗社》也入围文华奖终评,充分展示了西安文艺精品力作的文化魅力。

作为影视剧创作的重镇,两年来西安市推出了一大批佳品力作。先后有多部作品获得全国、全省“五个一工程”奖,飞天奖、金鹰奖、第六届鲁迅文学奖,第六届、第七届冰心散文奖,戏剧梅花奖等国家级奖项;《大秦帝国》《千里雷声万里闪》等20多部影视作品在央视热播,好评如潮。精心推出的《西安小史》《诗赋长安》《班固传》《秦岭四库全书》等独具西安特色的系列文化丛书和图书,在社会上引起热烈反响。

借助西安国际音乐节等平台,西安市大力繁荣演艺市场,让广大市民在家门口感受世界顶尖文艺作品魅力。先后积极邀请 “世界十大交响乐团”、“世界四大音乐剧”、“世界顶级芭蕾舞团”和“亚洲第一现代舞团”等文艺团体和卡雷拉斯、谭盾、马友友、李云迪等超过五十位世界顶级大师进入西安音乐厅向西安市民演出,使西安成为真正意义上的国际艺术交流前沿。

发展文化产业 全面提升西安综合竞争力

记者昨日从市文广新局获悉,2015年全市实现文化产业增加值451.62亿元,GDP占比7.78%,增幅10.1%。2016年,全市文化产业增加值预计达到492亿元左右。

截至目前,我市建成国家级文化产业示范园区和国家级文化产业示范基地10余个。中宣部、科技部、文化部等授予我市全国首批“国家级文化和科技融合示范基地”称号。曲江文化产业投资(集团)公司连续五届被中宣部、文化部、国家新闻出版广播电影总局、商务部评为全国“文化企业30强”,是全国优秀骨干文化企业的排头兵。2016年,市文广新局为48个实体书店审核拨付专项扶持资金874万元。曲江书城、西部出版物交易中心等新业态企业相继开业,印刷包装电子商务平台——“盒包旦”上线运营,引领文化产业转型升级。文化产业已经成为西安国民经济的支柱性产业。

在文物保护方面,西安城墙、大明宫遗址、杜陵、秦始皇陵、姜寨遗址、阿房宫遗址、汉长安城遗址等列入国家规划的文物大遗址。

完善公共文化服务体系 让群众共享文化建设硕果

文化惠民是西安市一直坚持力推的公共文化建设重要工作。两年多来,西安市大力开展的千场戏剧惠民演出工程、“农家书屋”建设工程、广播电视户户通工程、公益电影放映工程、非物质文化遗产保护工程等重大公共文化工程,受到了群众的欢迎和好评。2016年,市文广新局组织戏剧惠民演出1747场、放映公益电影35534场,为贫困家庭免费安装有线电视8555户、WIFI热点122个,红五月音乐会、广场舞大赛等活动参与群众近百万人次。开通“西安文化通”公众号,创新服务形式。评选公布第五批市级非遗项目42个,举办非遗展演30余场。组织第十届“西安读书月”系列活动130个,我市7个家庭荣膺全国“书香家庭”。使广大人民群众共享文化发展成果,丰富群众精神文化生活,增强了广大市民的文化自信和获得感。

市文广新局有关负责人表示,“十三五”期间将实施开展“文化挖潜工程”、“设计引领工程”、“服务创新工程”、“文化融合工程”、“精品创作工程”、“服务提升工程”、“非遗传承工程”和“人文交流工程”等工作,策划举办“世界四大古都文化论坛”、“丝绸之路国际非物质文化遗产博览会” 、“中国原创设计盛典”等人文交流活动,讲述西安好故事、传播西安好声音,为推动西安文化建设作贡献。

文化是城市的灵魂,文化积淀深厚是西安最独特的优势和最靓丽的名片,加快实施“文化强市”战略,是每一位西安人的光荣责任。记者了解到,下一步,我市将通过开展深入挖掘周、秦、汉、唐优秀传统文化价值,展示好革命遗迹,大力推进丝路文化交流,大力发展特色文化产业等工作,着力彰显文化特色,加快建设丝路文化高地,让文化建设在谱写具有历史文化特色的国际化大都市建设新篇章中发挥重要作用。