国际交流学院学生会2016-2017下半学年工作计划
发布时间:2017-03-20 浏览次数:

国际交流学院

学生会2016-2017下半学年工作计划

2016年下半学年,国际交流学院学生会在校团委的指导,院团委的直接领导下,所有的常委,副部,干事都秉持着积极奋进的精神风貌,认真努力的投入工作,为学生会的发展做出了自己的努力。新年伊始,万象更新。在新的一年里,学生会将继续秉持团结,奋进的精神风貌,坚持继承与创新的脚步,使国际交流学院学生会得到进一步的发展。现将2017年上半年学生会工作要点及主要工作计划如下。

一.14级常委持续关注大一干事及大二副部的工作情况及个人成绩。

在下半学年内,学生会将面临常委换届等问题,副部及干事的工作热情,工作质量,工作态度等,及时提醒,及时纠正,及时考评。在换届的面试,答辩等程序之前,能对其任职期间的表现给出客观公平的评价。同时及时督促部门内副部及干事的个人成绩问题,分配工作时考虑到本学生的学习压力,对学习较为吃力的同学,可暂停其工作,以此缓和工作与学习之间的矛盾,弱化与德语教学部的冲突,适当缓解该类同学的压力。

二.加强各个社团的自我发展,鼓励督促社团增加活动,增强各个社团活力。

长久以来,各个社团虽每年纳新,机构完整,社管部管理得当,但活动极少,活力不足,自主开展活动的经验与能力几乎为零。因此,在下半学年内,应进一步加强对社团组织的监督与完善,每个社团在上半年内务必举办活动,体现社团特色,也体现社团存在的意义与价值。保证加入社团的同学得到收获,得到进步,得到发展。同时社团举办活动要求有计划有总结,同时要求社管部全程监督,陪同,并及时向主席团及老师进行汇报。

三.所有学院活动进一步提倡明确由一个部门主导,其他部门分工协作的形式。

在下半学年内,学院所有活动明确采取有一个部门主导进行,其他所有部门分工参与的形式。这样可以分担部门举办活动时的压力,避免有的部门忙死,有的部门闲死的情况;每个部门负责每小部分,工作量小;也能够使整个学生会拧成一股绳,增强凝聚力,也增加大家的参与感,集体荣誉感。使各个部门的干事,副部得到尽可能多方面的锻炼,部门间多交流,多了解;为后期打乱部门选副部或者部长提供空间和前提。

四.进一步强化责任意识,学生会工作责任到部门,部门工作责任到个人。

责任到人的工作体制既可以提高工作效率,提高同学们的责任意识,也能够使追责是时简单直接。各部门认领工作要点后要签字;部门内工作责任到人。同时增强任务进度反馈机制,责任人积极回复任务进度,以利于常委及老师对工作进程的掌控。

五.强化对于学生会文字材料的规范化管理,保证所有活动必须有策划有总结部门例会记录上交办公室整理并保管;同时大型活动继续使用明白纸制度。

在工作中明确详细的日常工作分工以及分工书面化对学生会正常运行十分重要,以此也能够形成严谨的追责制度。同时活动的策划能保证活动有条不紊的进行,事后对于活动的相关总结也能够使下次活动取长补短,不断进步提供前提。同时,日常会议记录统一整理能加强主席团对各个部门情况的了解,及时提出建议与意见,同时也为部门活动留下相关文字材料。

六.进一步通过活动创新等方式调动同学们参与活动的积极性,继续将活动重心向大二转移,积极调动大三参与活动的热情。

对于内部人员,可采取开展评选优秀干事,优秀副部,优秀部门的活动等。对于外部人员,应继续着力于加深他们对学生会工作的了解,提高学生会的影响力。当活动与学习出现冲突时我们能积极弱化冲突,以此来提高外部同学参与配合学生会工作的积极性。同时创新活动组织方式,增加大二,大三同学参与活动的积极性。

七.增加学生会与普通同学的沟通,交流,鼓励所有同学为学生会建设献计献策。

在下半学年内,常委们要多倾听同学们(包括副部,干事和普通同学)的声音,了解到他们的需求,真正建设以服务学生为中心的学生会。可能的话问卷调查,座谈会,无记名意见反馈等形式,了解同学们对学生会的期待,为学生会的发展确立明确的方向。

 

 

l 附:2017年上半年活动推进表

拟定活动日期

拟定活动

312

德语协会见面会

315

GoGO旅行社见面会

316日——326

“三行情诗”征文大赛

319

羽翼爱心协会见面会

320日——330

学生会部分部门二次纳新

323日——41

大一年级拔河比赛

326

德语角(大一全体参与)

330日——5

全校新生辩论赛

415

风采大赛(与女生节活动合办)

4月中旬

4月份德语角

427日——428

校运动会

5月中旬

德语演讲比赛

525

525”心理活动日

5月底——6月初

羽翼爱心协会(福利院)相关活动

6月初

6月份德语角

6月中旬

优秀副部及优秀干事评选

6月中下旬

常委换届