国际交流学院学生会召开内部培训会
发布时间:2017-04-17 浏览次数:

国际交流学院学生会召开内部培训会

为了进一步加强学生会自我建设,促进学生会成员的全面发展,积极创建“学习型”学生会,同时规范学生会活动相关文件的撰写,学院学生会于415日下午230分在5N124召开了学生会内部培训会。本次培训会由学院学生会主席柴倪主持并主讲,院学生会全体副部及干事到场参加。 

本次内部培训会分为两个部分进行:公文写作培训及成员交流。首先在公文写作环节,柴倪同学针对副部及干事们对文字材料撰写不熟悉的情况,先重点讲解了活动总结,活动策划,会议记录,会谈纪要等公文的规范化写作,根据不同的文案种类,有针对性地分类进行讲解。柴倪同学从整体入手,由简到难,条分缕析,深入浅出地为副部及干事们详细讲解了各类文案的规范写作方法,同时她以部分优秀稿件为例,对各类文案的结构,内容分别作了详细解读,并概括了会议纪要、邀请函、学术报告等基本稿件类型的写作方法,鼓励同学们努力做好公文写作工作,全面提高学生会成员的工作能力,也为以后就业打下基础。

为了更好地促进学生会的工作,柴倪同学还借本次培训会的良好机会,与副部及干事们深入交流了学生会现在存在的主要问题以及今后发展的想法与建议,着重解决干事们在学习,工作中的问题,并给予认真客观的解答。干事们围绕学生会的现状与发展踊跃提问,积极说出自己的见解。在交流中,大家达成了一定的共识:学生干部应当具有责任感,应当善于沟通,同时积极贴近普通同学,正直上进;对于学生会发展,同学们一致提出要净化学生会的发展环境,减少社会气,为全体干事提供一个纯净的成长空间。同时柴倪和各位副部针对干事们提出的学习生活中的问题进行了细致耐心的解答,并就从自己的经验和学院的特质出发,为同学提出了宝贵的建议,鼓励同学们进行自我建设,强化思想道德素养,提高工作热情,找到学习工作的平衡点。

本次培训会不仅使副部及干事们对文案写作规范和要求有了更好的了解,也加深了大家对自己工作的认识,对学生会的认识,同时对如何做好一个学生会干部有了进一步的感悟。相信在以后的文案写作过程中,同学们能够将今天所学到的知识运用到实际写作中,不断提高写作能力、素养和文案质量;同时在以后的工作中,也更好地服务同学,自我提高,更好地展现学生会成员的良好风貌。