德语,很高兴遇见你
发布时间:2017-06-19 浏览次数:

德语,很高兴遇见你

               ——第三届德语演讲比赛完美落幕

        63日晚7点,由校团委主办,院学生会承办的第三届北京莱茵春天杯德语演讲比赛决赛于5N124学术报告厅顺利举行。本次比赛旨在激发同学们更浓烈的学习热情,拉近与德语间的心灵距离,鼓励同学们更好地运用德语。此次比赛的评委团由大教Herr Seidel,小教Frau KuckeroHerr Kreutzhecker,学习部部长李群以及学委王召琦5位评委组成,可谓阵容豪华。

  本场决赛分为三个环节,在第一个环节中,选手们借助幻灯片依次进行自我介绍,并从12个题目中盲选其一作为演讲主题,进行个人脱稿演讲。各位选手口语发音精准动听,感情饱满真挚,表达流利娴熟,充分展示出优秀的的德语水平和极佳的口语表达能力。第二个环节是情景剧表演。场上的十名选手分为三组,分别演绎Die Weise der LiebeDer FroschkoenigZusammensein ist am besten三个主题的情景话剧,生动诙谐的表演让场下观众忍俊不禁。决赛在第三个环节进入终极评审环节,选手们根据抽到的考题进行自由辩论,本环节尤其考验选手的心理素质,应变能力和对德语的知识储备。各名选手灵活变通,将德语熟练的运用到了比赛中,充分发挥了优秀的思辨能力和应变能力,用德语上演了一场精彩而扣人心弦的辩论赛。

  经过两个多小时的精彩角逐,各位评委从语言表达,语音准确度,应变能力方面进行评分及点评,并对选手提出宝贵建议及鼓励。最终十号选手王钰臣同学凭借卓越的德语表达水平、标准的口语发音,较强的临场发挥能力和从容应变能力夺得德语之星称号。比赛在掌声和欢呼声中顺利落下帷幕。

  此次德语演讲比赛,不仅给同学们提供发挥才能的舞台,充分展现我院学生的优秀风采和扎实沉稳的学风,而且有助于营造我院积极学习氛围,调动学生学习德语的积极性。同时丰富了校园文化和学生课余生活,增强同学的合作能力与相互间的交流。这次演讲比赛的圆满落幕不是一个结束,而是一个充满希望的开始,激励着国交学子更为扎实勤勉的进行德语学习及更为积极的提升个人能力素养。相信此次比赛定会为同学们今后的德语学习点亮一盏耀眼的明灯!