“留德心声”毕业生系列活动  之学长学姐有话对我说
发布时间:2017-06-23 浏览次数:

“留德心声”毕业生系列活动  之学长学姐有话对我说

随着毕业季的来临,我院优秀毕业生陆续回校。为了使我院学子对未来有更好的规划,619日于11号楼T402由大四学长学姐朱晓彤,时兆宇,郭力榕,徐一丹作为主讲,主要从自主创业,国内考公,国外申研,国外生活,四个方面详细介绍自己的经验与心得,大二大三部分学生聆听了此次讲座。

首先是朱晓彤学姐讲解自主创业方面,她秉持着“创业很苦,坚持很酷”的理念,从自身创业的理由讲起,分享创业的经历,和创业过程中的问题,使大家对创业有了更深刻的理解。

随后是时兆宇学长对国内考公务员方面分享经验和心得,他针对同学想了解的方面进行讲解,比如国考,省考,事业编,银行的笔试和面试,通过学长的讲解,使我们对国内考试的这条路有了更深刻的认识。

郭力榕学姐着重介绍了如何申请国外研究生,首先是使大家明确国外和国内的差别,希望大家根据自身对未来的考量,决定是否出国。她具体讲解了国外读研的要求,比如德福雅思的成绩标准,需要在国内准备的部分资料。还有如何获得推荐信,怎样选择学校及专业,怎样保证论文分数,也顺便提及了一些考其他国家的研究生需要注意的方面。

留德心声毕业生系列活动留德学生会干部经验交流

最后是由2013级学生会主席徐一丹学姐讲述国外的生活,从衣食住行到休闲娱乐。在推荐国外常用的软件同时,也提供了在德国生活上的一些小贴示,比如保险,水电费等等,随后是针对之前征集到的问题进行了解答,比如怎样考国内的推免和国内的研究生,讲座的最后徐一丹学姐分享自身旅游过程中的种种精彩。

此次讲座内容丰富充实,语言风趣幽默,赢得了同学们的热烈掌声,取得了圆满成功。同学们纷纷表示本次讲座使同学对在德国生活和学习有了一定了解,对未来就业前景有了更好的认识,对将来职业生涯也有了更加明确的规划与设想。