求学岱下,筑梦农大
发布时间:2017-09-04 浏览次数:

    光阴之箭再次抵达一年中的九月,在这个凉爽的开学季里,我们凝望着庄严的农大,仿佛能听到,那些向往着大学新生活的美好心声在这秋季的校园中飞扬。继圆满完成迎新工作之后,为了帮助新生能够更快更好的适应并融入校园生活,及时调整好心态,积极认真的面对接下来的学习生活,山东农业大学国际交流学院于201793日上午8305n124召开了2017级迎新大会。本次大会由学院党委副书记吕建设主持,学院教职工、德国FOM教师、2017级全体新生出席了本次大会。

    会议伊始,吕书记向新生表达了衷心的欢迎,并介绍了与会学院领导、嘉宾。

吕书记

    会议第一项由国际交流学院学生会主席袁家乐进行发言,袁家乐主席根据自己的大学生活经验与心得体会为学弟学妹们提出了一些中肯的建议,他指出,在大学中应学会自我管理和自主学习,韶华易逝,正值人生最好年华的在座同学们应该不负心中梦想,努力拼搏,学习之外亦应当培养优秀的兴趣爱好,积极参与学生会提升个人综合能力,在砥砺自我中成长。

 学生会主席袁家乐

    邵薇同学代表2017级新生发言,她表达了成为国交学院一份子的激动与喜悦。大学作为人生道路上的新阶段,新生将努力做到迅速适应新环境,尊重同学互帮互助,珍惜大学时间,严于律己,并努力提高自己的综合能力和素质。期待在未来的大学生活中大家都能够充实的度过。

2017级新生邵薇

    接下来由德语教师代表马景辉老师发言。马老师根据自己多年教学实践中积累的经验给新生们提供了许多详细和中肯的建议,帮助新生们能够更好的掌握这一门新语言。“靡不有初,鲜克有终”,她着重指出语言学习中持之以恒的重要性,要求同学们能够有毅力和恒心来克服困难。她还表示,任课的德语老师都拥有丰富教学经验,对同学们学习中可能遇到的问题也都能理解并有着有效的应对方法,她希望新同学们能够信任老师,紧跟老师步伐,踏实过好语言关。

    FOM大学代表Herr.Dr.Oberheitmann 教授致辞致辞,他向同学们介绍了日后将在德国埃森展开的学习生活以及所要学习的德方课程。通过教授对埃森学习生活的描绘以及对大一过后德方课程学习内容的讲解,同学们对自己的大学学业安排有了更为清晰详细的了解。教授特别强调,因为经济课程很强的专业性以及未来大家要在德国度过自己重要的一年留学生活,所以这就对同学们的德语水平提出了很高的要求,他期望大家都能够认识到德语学习的重要性并成功的掌握语言这门工具。他还向大家谈及了未来个人深造等问题,他提倡大家对要选择的学科方向能做到多了解,多考察,多思考,合理的选择适合自己的学科方向,同时他也鼓励同学们通过自己的努力能够继续进行深造,不断提升自己的个人能力,拓宽自己的视野,规划好自己的学业道路。最后他由衷的祝愿国交学子能有一个美好的未来。

FOM大学代表Herr.Dr.Oberheitmann 教授   

    会议最后,由国交学院罗欣院长发言,他表示大一新生作为国交学院的新鲜血液,应该要树立起更为开阔的世界观,努力成为一个“国际范的农大人”,院长向新同学们强调,珍惜大学学习机会的重要性,不仅要保证通过考试,还要勇于脚踏实地追求更优秀的成绩,不断优于曾经的自己,并鼓励同学们要敢于向往,敢于争取,敢于改变,还要学会生活,学会合作,学会分享,学会做人,努力做到“知行合一,止于至善”。他指出,如同校训“登高必自”所言,想要达到自己的目标,便要从开始就摒弃浮躁的心态,认真踏实的学习,努力的在当下绽放更好的自己。 

国交学院罗欣院长

    “中流击水,奋楫者进”,在此,祝愿大一的初入农大的学子们,能够倍加努力,敢于去践行自己的誓言和梦想,优于曾经的自己,充实而有意义的度过自己的大学生活。