德语教学融入课程思政,共绘现代化教育新篇章
发布时间:2024-03-20 作者: 浏览次数:132

2024319周二下午,一场别开生面的以课程思政为主题的教学研讨活动我院德语教学部举行。学院党委书记刘甜甜、办公室教务人员刘蕴玉以及全体德语教师共同参加。会上教师们深入探讨如何将课程思政与德语教学完美融合,以实现立德树人和三全育人的教育目标。刘书记强调要进一步加强学院思政课建设,打造有中外合作办学特色的“一院一品”思政新格局。

集体备课的研讨环节,赵宇靖老师整理了目前使用的德语教材中的思政元素,并提出了将中国文化和社会价值观融入德语教学的创新理念。随后,教师们进行分组讨论。李佳老师提出了“平行文本”的概念陈丹宇主任对此概念进行了进一步阐释,并强调教师在课堂教学中的启发作用。她进一步强调,教师在德语教学中应更多地扮演路人的角色,通过构建话题框架和提供语言、工具性支持,激发学生的自主思考能力。这一观点赢得了所有教师的一致认同。

在本次集体备课的理论学习环节中,由青年教师余佳莉带领大家深入学习了习近平总书记在2024年春节团拜会上的重要讲话精神。通过这次理论学习大家不仅加深了对近平总书记讲话精神的理解,更未来一年要坚持稳中求进、贯彻新发展理念、全面深化改革、推进中国式现代化的目标和任务。

在总结发言环节中,刘书记对各位教师在教学一线所付出的辛勤努力给予了高度评价。她鼓励教师们继续集思广益,将好的切入点形成体系,凝练成课题。同时,她老师们交流如何将教学管理、学团管理、行政管理相融合,学院层面形成具有中外合作办学特色的“大思政”格局。刘书记还特别提到,学生自主表达和开拓视野的重要性不容忽视,她希望教师们能够带着情怀去教学,用自己的热情和专业知识去感染学生,激发他们的学习兴趣和动力。

此次集体备课的成功举办,不仅为我院德语教学部在课程思政方面提供了宝贵的经验和启示,更激发了教师们不断探索德语教学与课程思政相融合新路径的热情。