奋进中的国际交流学院
发布时间:2012-07-13 作者: 浏览次数:173

文 吕建设 邱若龙

2012年是中德两国建交四十周年,也是山东农业大学与德国埃森经济与管理应用技术大学签订校际合作办学暨国际交流学院建院九周年的日子。百年学府--山东农业大学为国际交流学院2200余名学子搭建了求知留学的广阔舞台,营造了育人成才的浓厚氛围。

九年来,我们的合作伙伴--德国埃森经济与管理应用技术大学已发展成为德国最大的私立大学,作为北莱茵威斯特法伦州第一所大学通过了德国最高学术认证机构科学联合会Wissenschaftsrat的资格认证,并作为德国第一所私立大学通过了国际经济管理认证基金会FIBAA的系统认证。据德国权威研究机构统计,德国埃森经济与管理应用技术大学毕业生对所在学校的满意度位列德国所有大学毕业生首位,在欧盟享有较高声誉。

九年来,国际交流学院已顺利送别六届毕业生,1450余名学子继续秉承登高必自的校训精神,奔赴欧美国家、中国各地继续求学深造或工作。在众多毕业生中,约1/3毕业生攻读柏林自由大学、法兰克福大学、哥廷根大学、波鸿大学、FOM等德国知名大学硕士、博士研究生,已有1人获得博士学位并在捷克工作;有考取上海外国语大学等学校研究生的;有在德国企业或中国驻德企业工作的;有在外国驻华企业如大众、西门子、Arrow等公司工作的;有考取国家、省直公务员的;也有自主创业就业的

这样喜人的成绩,得益于以下几个方面:一是中德双方学校领导坚持以学生为本的办学理念,彼此间增强互信、真诚合作、有效沟通和正确决策,促进了中德合作办学可持续发展。二是“3+1”合作办学模式合理规避了学生直接出国留学风险,约1200名毕业生顺利获得德国大学学士学位,这种渐进式留学给学生和家庭带来极大受益。三是引进和借鉴德国优质教育资源,全国少有的独特教学模式、100%德国学位课程、全程德国教授授课,为教学质量的提高奠定了坚实基础。四是未出校门,先出国门的先进教育管理模式,坚定了学生求知爱国的信念,增强了学生国外留学的信心,树立了当代中国大学生的良好形象,展现了农大人登高必自的精神风貌。