国交学院教工党支部赴沂蒙党性教育基地学习
发布时间:2019-05-14 作者: 浏览次数:189

国交学院教工党支部赴沂蒙党性教育基地学习

512日,国交学院教工党支部全体党员及赴蒙阴红色革命教育基地——孟良崮战役纪念馆、红嫂革命纪念参观学习,部分教师代表一同前往。

上午,老师们来到主题党日活动学习的第一站——孟良崮战役纪念馆,在工作人员的引领下,观看了孟良崮战役沙盘讲解,参观了孟良崮战役纪念馆,到革命烈士墓区现场教学,观看教学片《英雄孟良崮》,参观了孟良崮战役雕塑群及书法长廊。

两个多小时的参观学习,让老师们为之震撼。19475月,华东野战军在陈毅、粟裕的指挥下,在孟良崮一举歼灭国民党精锐部队——整编七十四师,击毙该师师长张灵甫,孟良崮由此名扬海内外。纪念馆主体建筑的红墙,镶嵌满从阵地收集来的弹壳,触摸着斑驳的弹壳,老师们的思绪仿佛回到那个战火纷飞、子弹呼啸的年代。

听取孟良崮战役沙盘讲解,陈毅粟裕将军的运筹帷幄,取胜于智,取胜于险让老师们为之感叹。在革命战争年代的沂蒙老区,在极其艰难的情况下,战士们不怕牺牲、浴血奋战,沂蒙百姓“最后一碗米当军粮,最后一块布做军装,最后一件棉袄盖在担架上,最后一个儿子送战场”的无私奉献,让我们看到了浓浓的军民鱼水情。

下午,老师们来到了位于沂南县马牧池乡常山庄村的红嫂革命纪念馆,学习了以明德英、王换于、沂蒙六姐妹等一大批红色人物和她们震撼心灵的革命斗争故事,详细地了解了沂蒙“红嫂”在抗日战争和解放战争时期的无私奉献和丰功伟绩。

习近平总书记在20131125日到临沂视察工作谈起沂蒙精神时说:“革命胜利来之不易,主要是党和人民水乳交融,心心相印,党把人民利益放在第一位,为人民谋解放,人民跟党走,无私奉献,可歌可泣啊!沂蒙精神要大力弘扬沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵的精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”

一天的参观学习下来,仿佛战场上子弹呼啸、隆隆炮声犹在耳边,红嫂那即朴实又令人钦佩的高大形象还在老师们的脑海中久久挥之不去。党委书记李树枫提出,老师们通过学习,不仅要提高个人的政治修养和觉悟,学习传承先辈们宝贵的革命精神,还要在教书育人的过程中把这种精神传递给祖国的未来——青年学子,老师们纷纷表示,革命先辈流血牺牲换来了今天的和平富强,今天的幸福生活来之不易,要传承红色基因,发扬优良传统,更加勤奋努力做好本职工作,把立德树人作为教书育人的根本任务,推动学校又好又快发展。