国交学院部署新学期工作
发布时间:2019-09-01 作者: 浏览次数:143

国交学院部署新学期工作

830日上午,国交学院在学院会议室召开全院教职工大会,部署新学期重点工作及近期主要任务。

会上,党委副书记宋洁介绍了2019级新生招生情况及迎新工作安排,副院长钟杰总结了暑期德语辅导及补考相关工作情况,安排部署开学后教学工作任务。院长李伟在讲话中重点对德语教学和学生工作提出要求:

一是要深刻理解高等教育发展趋势,识大势,担责任。新中国成立70年以来,尤其是改革开放40年以来,高等教育发展得到长足发展,把握高等教育发展的总体判断四个“变了”:地位作用从基础支撑变为支撑引领并重;发展阶段从精英教育、大众化教育到普及化教育,高等教育已经成为未来个人职业生涯的“基础教育”;类型结构从相对单一发展为更加合理类型齐全体系完备,多样化成为高等教育发展最显著的特点;舞台坐标格局更加广阔,在世界舞台国际坐标全球格局中谋划发展与改革,参与竞争与治理。作为高校教师要深刻认识高等教育发展大势,在教学中传递新的发展理念,准确识变、科学应变、主动求变,帮助学生树立终生学习理念,为未来职业生涯打下坚实基础。

二是要认真践行高等教育质量保障理念,切实提升教学质量。高等教育质量保障理念的核心建立以学生为中心,结果导向指导下的质量持续改进保障体系。无论是一线教师还是专职辅导员,在工作中始终要关注三个方面的问题:是不是把全体学生的学习效果(思想引领)作为关注的焦点;教学设计、谈心谈话、学生活动和实施目标是否能保证或帮助学生取得特定的效果;在教学工作中建立并坚持“评价-反馈-改进”的持续改进闭环机制。

三是要宽严相济,难易结合,在“实、忙”上下功夫,完成教书匠和教学艺术的完美结合  828日,教育部高教司吴岩司长在卓越拔尖人才干部研修班做了题为《严起来 难起来 实起来 忙起来 把本科教育质量实实在在提起来》的报告,报告强调要通过一系列行动,把本科教育质量实实在在提起来。从我们学院的基础阶段德语教学看,学院拥有一流的教师队伍,在“严和难”上下了不少功夫,但是学生学得实不实、是真忙还是处于“伪学习”状态,值得老师们认真研究,希望老师们在教学中做到‘匠心和“艺术”’的完美结合,从教育理论、教育改革实践中找出答案。

党委书记李树枫提出希望和要求,要求老师们新学期继续发扬“挑山工”精神,守初心办好教育,担使命攻坚克难;教学和学生工作从学生成长成才的实际出发,在工作中做到耐心细致,因材施教,谆谆善诱,因势利导,保证教育教学效果;严守安全底线,做好安全五防:“防火、防盗、防食物中毒、防意外伤害、防诈骗”,确保各项工作顺利开展。