停课不停学,国际交流学院网课进行时
发布时间:2020-04-08 作者: 浏览次数:268

120日宣布疫情以来,为贯彻落实上级部门和学校“停课不停学”的各项部署,做好疫情防控期间教学组织与管理工作,保证春季学期教学任务圆满完成,我院积极与合作高校德国FOM大学沟通协商,在原定教学计划的基础上,共同携手架起“空中桥梁”,打造线上教学空间。线上开课以来,教师热情饱满,学生积极互动,教学秩序平稳,整体运行顺利,教学效果良好。

一、线上教学基本情况

1、学院学生分布情况。

我院一至三年级学生在国内,四年级大部分学生在德国,少部分在国内。一年级233人)教学由中方全权负责,德语强化教学由学院德语教学部承担,其他课程由学校相关学院承担;二、三年级446人)专业课教学由德国FOM大学负责,公共课由学校相关部门、学院承担;四年级在德国学生200人)教学由FOM大学安排,不出国学生42人)在中方导师指导下开展毕业实习和论文撰写工作。

2、教学网络平台选择与使用。为了做好线上授课,学院和FOM大学做了大量前期筹备工作,双方教师积极寻找最佳网络平台,广泛收集教学资源,试播试讲,探索最为适宜的线上教学模式。德语教学部以雨课堂、微师平台为主,辅助使用微信、YY语音等多个平台;FOM大学为避开国内集中网上开课的高峰,购买了思科旗下的商业软件Cisco Webex Meetings服务, 并对教授和助教进行了集中培训。经过精心准备,224号上午,本学期线上授课正式开始。

3、授课运行。一年级德语课实行“一师一班”制,采用“微师”与“雨课堂”相结合模式。教育直播平台“微师”的全程生成回放,以及“雨课堂”的可回溯性设计,均为学院监控提供了有力的保障。为了弥补直播课程的部分局限性,课前老师们精心设计教案,充分备课,授课涉及的内容和知识点全面考虑做到课件里,并在上课前通过邮件、微信、平台等多种方式发送上课提醒;课中板书和课件相结合,耐心抽查学生掌握和任务完成情况;课后积极反思,总结经验,查找存在问题,及时纠正,保证教学效果。FOM大学分别将二、三年级的学生各分成A/B组(群)实施网上教学,还在“网上校园”上传了教授精心准备的录播视频,帮助学生更好地理解授课内容。

5、网络授课期间学生管理情况。学院教学秘书与授课教师密切沟通,全程跟进教学进度,了解教师授课情况,及时协调解决出现的问题。团委、辅导员老师与学生干部等各方紧密联系,紧跟授课进度,落实学生出勤情况,及时了解掌握学生参加线上学习情况、思想动态等,在探索与尝试中采取相应有效措施,最大程度解决学生网络授课面临的问题,为线上授课顺利进行保驾护航。

二、线上授课效果良好

1.线上教学运行顺利。开课以来, 我院大一德语教学、大二大三德方专业课线上教学都在有条不紊的正常进行。中德双方教师反映,线上授课按照教学计划有序进行,整体教学效果基本达到预期。

2.线上教学模式灵活多样。教师采用“网课+作业”“腾讯会议+微师”“微师板书+播放”等多种组合式线上教学模式,增强了师生间的互动联系和教学效率,营造了良好的课堂氛围。德语教师课前使用雨课堂给学生布置详尽的预习作业,解决了学困生不知道要怎样预习的问题,比线下简单的预习要求效果好;线上课堂,同学们可以随时在线提问,老师们及时解答,交流十分便捷;原本课上的板书都提前做在了课件里,方便学生记笔记,记得比较全面准确,提高了课堂学习效率。

3.学生反馈良好。学生反馈效果良好,感觉远程线上教学带来了许多便利,上课方式的改变,虽然带有一定的紧张感,但也多了很多新鲜感和参与感。经过一周的学习,同学们已经熟练掌握线上教学软件并完全适应了在线上课的教学方式,能做到准时听课,并做好课堂笔记,课下交流学习,查缺补漏。学生认为网上授课质量基本能和平时正常授课时保持一致,对于网上授课方式较为满意。网上授课运行情况统计结果显示,学生考勤情况良好,极个别学生旷课,经辅导员督促,及时予以改正。

在接下来的网络授课中,学院将继续深入挖掘探索线上教学功能和规律,加强对网上教学的监督,及时发现问题,有针对性地解决问题,进一步加强学生管理,增强学生的学习积极性,更好的保障学习效率。