疫情就是考场,奉献诠释担当
发布时间:2020-04-26 作者: 浏览次数:266

——记国际交流学院学子疫情期间志愿服务活动

庚子年春节,新型冠状病毒疫情席卷全国。面对突如其来的疫情,“统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。”不畏艰难的中国人民在党中央的领导下,形成了一场全面行动、统一指挥的特殊战争。在这场没有硝烟的战争中,分布在山东各地的山东农业大学国际交流学院莘莘学子自觉响应号召做好居家隔离的同时,秉持“奉献、有爱、互助、进步”的志愿服务精神,主动请缨到抗疫志愿服务岗位上,不惧风险默默奉献,展现出新时代大学生的责任与担当。

守望相助,服务社区。习近平总书记强调,要紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。疫情防控期间,各地积极响应总书记的号召,将基层社区(村)作为疫情防控的“第一道防线”。在家过寒假的国际交流学院学子积极投身社区战“疫”一线行动:常璐同学加入胶州市三里河街道办事处的疫情防控工作队,郭家诚同学加入泰安市泰前街道金山社区防疫志愿服务队,郭雨霏同学加入临沂市兰陵县卞庄街道开元社区疫情防控志愿服务队……

在寒风里,我们看到钟昊根同学在青岛一小区门口为进出人员测量体温,陈雪晴同学在烟台龙口的一社区走街串户登记调查;在大雪后,我们看到刘峻源同学躬身清扫道路积雪,刘睿泽同学在外省返乡被隔离的群众家门口认真喷洒消毒水。一个个山东农业大学国际合作学子在这个特殊的冬季以社区为阵地,协助社区开展排查工作,实现社区量化管理、网格化管理,及时查找疫情防控中的风险点和薄弱点。

携手抗疫,志愿奉献。在疫情重灾区物资告急时,郭一诺同学主动参与青岛某医药公司“驰援武汉,抗击疫情”物资支援项目,在生产车间从帮忙检查口罩质量、清点货物到参与部分口罩制作。在疫情吃紧阶段,部分民众内心出现恐慌时,王洪千同学到社区楼栋分发、张贴疫情防控传单,孙榕同学参加线上民间志愿者组织,利用外语专业优势帮助核查国外科普文献翻译及发布,对疫情期间网上流传的各种信息进行汇编、核实、辟谣。在春节后各地逐步推动恢复生产阶段,孔霄汉同学在济南协助工作人员对复工企业审核登记,帮助引导企业复工复产。

这是一场现实版的政治课堂。战“疫”过程中,各地火速支援疫情重灾区,短时间内完成人员物资集结,学生们亲眼见证了在重大灾难面前社会主义制度集中力量办大事的制度优势。各地党员干部身先士卒,依靠群众,发动群众,把人民群众组织起来的、凝聚起来,落实联防构筑起群防群控的严密体系。深入社区、企业的志愿学生体会到基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。

这是一场生动的道德课堂。疫情无情,人间有爱,参与志愿服务的学子是中华文化的文化的传承者和社会主义核心价值观的践行者。守望相助、无私奉献是中华民族传承至今的优秀品格,疫情的阴霾里平凡志愿服务是一盏盏明灯照亮希望给人力量。志愿者举手头足的“小善”传递社会文明的新风尚和道德正能量,是核心价值观的生动展现。“惟有艰难,才更显勇毅”,中外合作学子既是学贯中西的复合型人才,更用爱的志愿奉献将社会主义核心价值观“内化于心、外化于行”。

“国家兴亡,匹夫有责”, 相信在党中央的坚强领导下,在全社会的共同努力下,我们完全有能力、有信心、有把握打赢这场疫情阻击战,向祖国和人民交出一份抗疫大考的合格答卷。