学院党委理论中心组开展10月专题学习
发布时间:2021-10-08 作者: 浏览次数:141

107日,国际交流学院党委理论学习中心组组织专题学习,学习围绕“毫不动摇坚持和加强党的全面领导”展开,党委书记李伟主持学习,学院全体党委委员参加。

学习第一阶段,党委委员刘芸杰领学习近平总书记自201211月至20217月期间重要讲话中有关“毫不动摇坚持和加强党的全面领导”的系列重要讲话精神,大家更加深刻认识了“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”这一重要论断,更加深刻感悟了“没有共产党,就没有新中国,就没有新中国的繁荣富强”这一基本事实,进一步加深了对党章中“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”这句话的理解,更加深刻领悟了“在中国要毫不动摇的坚持和加强党的全面领导,才能最终实现中华民族伟大复兴的中国梦”重要内涵。

之后,学院党委书记李伟结合学习对学院工作中如何“毫不动摇坚持和加强党的全面领导”谈了感悟:一是牢牢把握社会主义办学方向,牢记“立德树人”初心使命,把爱国、爱党及四史教育作为重要内容,贯穿工作全过程,让“强国有我,使命在肩”入脑入心;二是在中外合作办学全过程、全领域,严格履行意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态领域工作的主动权、主导权、发言权,关注重点领域、重点人群,关注“两微一端”,注重正面引导,做好对教材、教学资源的审核以及课堂教学环节的把控,确保意识形态领域安全;三是要注意工作方式方法,切实发扬斗争精神、提高斗争本领,在工作中,不但要加强对中外合作办学内在规律、理论、政策、工作方法的学习,同时要结合学院工作实际,切实履行岗位职责,落实“一岗双责”,注重协作配合,提高工作效率,确保做好学院各项工作。