德语教学

浙江大学李媛教授学术报告会
发布时间:2023-11-13 作者:刘春衫 吕晓婷 浏览次数:142

近日,国际交流学院举办“廿年荣光,逐梦未来”学术讲座,邀请浙江大学李媛教授为我院师生作了题为《无用之用?——探秘德语》的讲座。讲座由德语教学部主任陈丹宇副教授主持。

讲座主要分为三个部分。首先,李媛教授介绍了德语作为一门重要的国际语言在经济、文化等方面的广泛应用。她指出,随着中国与德国以及欧洲各国之间的交流日益密切,德语已经成为一项有利的职场技能,能够为同学们未来的职业发展带来更多的机会和可能性。

随后,李媛教授向同学们传授德语学习的方法和技巧。她指出,德语学习需要持之以恒,注重口语和听力的训练,多读多写,不断积累词汇和语法知识。同时,她还建议同学们多参加德语角、文化交流活动等,提高自己的德语实际应用能力。最后,李媛教授分析了学习德语的增值效应。她指出,德语学了除了能够提高职场竞争力外,还可以丰富同学们的文化视野,增强跨文化交流能力,为未来的人生发展打下坚实的基础。

整场讲座内容丰富、生动有趣,李媛教授深入浅出的讲解使得在场师生收获颇丰。此次讲座不仅让同学们对德语学习有了更深入的认识,同时也激发了同学们学习德语的热情和兴趣。

讲座结束后,李媛教授在学院会议室与德语教学部教师们分享了宝贵的教学和科研经验,交流了自己在德语语言应用学等方面的科研成果,并详细介绍了目前的科研方向和科研热点。

李媛教授为德国洪堡学者、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会德语分委员会委员,浙江大学亚欧语系教授、博士生研究生导师。