书香国交

霜冷长河-余秋雨
发布时间:2014-03-03 作者: 浏览次数:569
桑广宇

余秋雨是我最喜欢的作家之一,他的作品沉凝浑厚,他的文章字里行间都流露出一种醇厚的书香气息,让人不自觉地沉浸在一片片用文字构造的完美国度。          余秋雨对历史有着很深的研究,他用文学化的方法将一片片湮没在古籍角落的历史人文故事缓缓道来,既引人入胜又发人深省,让人仿佛站在古旧的点将台上,看那滚滚长江东逝水,看那红尘万丈百家事,纵数历史,喟然长叹。          霜冷长河这本书描述的是余秋雨在十年浩劫、三年灾害及新中国之后的一家人和朋友们的命运即生活,其不仅仅是在叙述一个个与自己相关或无关的故事,而是在回顾的同时提出一个个深刻的问题和对待命运、对待生活的见解,同时蕴含着成熟的人生道理,读之既能增强文化底蕴又能使自己更好的理解和面对生活。          霜冷长河,给嘈杂的两岸一个长长的沉默,给燥热的人间一个久久的寒噤。